Международная партнерская неделя – встреча с командой Школы финансов
На Покровке прошло обсуждение образовательной и научной кооперации с университетами-партнерами.
Будучи одним из ведущих центров компетенций в области корпоративных финансов в России, Школа финансов рассматривает наращивание международного партнерства как одно из приоритетных направлений своей работы. Возможности для сотрудничества при реализации образовательных и исследовательских инициатив обсудили участники встречи, прошедшей в рамках Международной партнерской недели.
В ходе встречи руководитель Школы финансов ординарный профессор И.В. Ивашковская и ведущий преподаватель-практик, управляющий директор Национального рейтингового агентства С.В. Гришунин представили коллегам из университетов-партнеров актуальные образовательные программы. В ходе презентации особое внимание было уделено англоязычной онлайн-программе магистратуры Master of Business Analytics, при реализации которой особое внимание уделяется новейшим концепциям, моделям и инструментам создания стоимости компаний с учетом как финансового параметров, так и нефинансового капиталов. Также участникам встречи были представлены обновленные программы дополнительного образования в формате Executive Education Open Enrollment Programs, позволяющие за короткий срок освоить и развить компетенции в специализированных областях, включая «зеленое» финансирование, проектное финансирование, финансовое моделирование и т.д. В условиях стремительного развития указанных концепций и требуемых компетенций, Школа финансов стремится привлечь иностранных студентов и преподавателей для диверсификации профессиональной экспертизы, необходимой для успешного формирования финансового образования нового поколения. В ходе встречи И.В. Ивашковская предложила коллегам активизировать сотрудничество в части реализации перечисленных программ.
Важным направлением деятельности команды Школы финансов является проведение исследований по широкому спектру тематик, включая оценку и управление интеллектуальным капиталом, эффективности сделок слияния и поглощения, создания стоимости компании. Среди новых направлений исследований особо отмечены исследования человеческого капитала и поведенческих характеристик в структурах корпоративного управления корпоративных финансовых решений и практик при достижении инклюзивного роста и ESG трансформации бизнеса. Ключевую роль в реализации исследований играет научно-учебная лаборатория корпоративных финансов, а также отдельные исследовательские группы, например, группа по исследованиям инноваций и риск-менеджмента в банковской сфере, группа по исследованиям нефинансовой отчетности.
Новейшим направлением работы на стыке академических исследований и бизнес-практики является создание цифрового сборника кейсов корпоративных финансовых практик по тематикам стратегических финансов, сделок слияний и поглощений, развития банковского сектора и ESG-трансформации на развивающихся рынках. Команда Школы финансов пригласила коллег из университетов-партнеров к участию в создании данного сборника на основе результатов исследований по данным их стран.
Понимая необходимость наращивания международной научной и экспертной коммуникации, команда Школы финансов не только участвует в ведущих международных конференциях, таких как EIASM и EURAM, но и самостоятельно реализует ряд мероприятий в смешанном и онлайн-форматах. Так, среди тематик VI Международного воркшопа «Системный риск в финансовом секторе», запланированного на 17 ноября 2023 г., заявлен широкий набор тем по исследованию финансовой устойчивости компании, системного риска, кредитного цикла и прогнозирования «пузырей» и других. Особое внимание участники встречи уделили новой серия международных семинаров «ESG-трансформация: вызовы для развивающихся рынков капитала», которая будет запущена 8-9 декабря 2023 г. и предусматривает ежегодные обсуждения исследований по широкому спектру тематик ESG-трансформации, включая развитие регулирования, выработку корпоративных стратегий, «зеленое» финансирование, повышение качества ESG-отчетности и рейтингов.
Учитывая интерес университетов-партнеров к публикации результатов исследований в изданиях высокого уровня, на встрече были представлены серия монографий Школы финансов и издательства Springer, посвященная исследованиям в области корпоративных финансов на развивающихся рынках, а также возможности публикации в журнале «Корпоративные финансы», индексируемом в международных базах научного цитирования Web of Science и Scopus.
Подытоживая свое выступление, И.В. Ивашковская и С.В. Гришунин подчеркнули интерес Школы финансов к международному сотрудничеству. Учитывая быстрое развитие и рост доли дружественных стран в мировой экономике, эффективность такой кооперации будет определять конкурентоспособность Школы финансов и НИУ ВШЭ в целом.
Научно-учебная лаборатория корпоративных финансов: Стажер-исследователь
Научно-учебная лаборатория корпоративных финансов: Стажер-исследователь
Гришунин Сергей Вадимович
Школа финансов: Доцент
Ивашковская Ирина Васильевна
Школа финансов: Руководитель школы